2. Cinema Paradiso Blitzturnier in St. Pölten

In Kooperation mit dem Cinema Paradiso veranstaltete der Schachklub St. Pölten bereits zum zweiten Mal ein 9 Runden Blitzturnier. Knapp 50 Teilnehmer aus fünf Nationen waren beim Turnier dabei, welches vom Schiedsrichter Ing. Thomas Zeitlhofer und Andreas Kloibhofer aus Ybbs geleitet wurde. Das hochkarätige Starterfeld, darunter ein Großmeister, sieben männliche und eine weibliche Internationale Meisterin, plus acht männliche und eine weibliche Fide Meisterin, versprachen einen spannenden Turnierverlauf. Zur Freude des Turnierleiters und Obmannes des SK St. Pölten Adi Denk, kam auch der frisch gebackene und amtierende österreichische Meister FM Georg Fröwis aus Vorarlberg zum Turnier. Bei strahlendem Sonnenschein kämpften die Teilnehmer im schönen Ambiente des Open Air Kinos um insgesamt 1.400.- Euro Preisgeld.

Waren die Ergebnisse in der ersten Runde noch nach Papierform, so kam es in Runde 2 bereits zur ersten kleinen Überraschung, denn GM Imre Hera gab gegen seinen Landsmann FM Tamas Binder einen vollen Punkt ab. Spätestens nach der fünften Runde hatte kein Spieler mehr eine weiße Weste und in den weiteren Runden wechselte die Führung zwischen den österreichischen Mitfavoriten IM Kummer, IM Diermair und FM Fröwis. Mit einem Remis in der letzten Runde und 7,5 aus möglichen 9 Punkten, sicherte sich schlussendlich der Staatsmeister FM Georg Fröwis den Gesamtsieg und die 400.- Preisgeld. Jedoch hauchdünn vor dem Punktegleichen IM Andreas Diermair, welcher nur einen halben Buchholzpunkt in der Endtabelle zurücklag. Das Feld der Verfolger mit 6,5 Punkten führte IM Helmut Kummer an, welcher mit Abstand die höchste Zeitwertung im Turnier verbuchen konnte. Auf den weitern Plätzen landeten IM Robert Kreisl, FM Tamas Binder, FM Josef Gheng und FM Marco Dietmayer-Kraeutler, alle mit 6,5 Zählern. Beste Dame im Feld wurde WFM Maria Horvath 5 Punkte, bester Senior FM Karl Röhrl 4,5 Punkte und bester Jugendlicher Eduard Meduna 4,5 Punkte.

Und da ja bekanntlich “nach dem Turnier vor dem Turnier ist“, planen die Organisatoren Adi Denk und Christoph Wagner vom Cinema Paradiso bereits an einer Neuauflage im kommenden Jahr. Wobei möglicherweise das Turnier in die Abend bzw. Nachtstunden verlegt wird, und so ein wirkliches Highlight werden könnte.