Weinviertler Jugend-Einzelmeisterschaft 2014

Die Weinviertler Nachwuchsmeisterschaft wurde am 18.10. in Eggenburg ausgetragen, dies bereits zum 4.Mal in Folge.  Wie immer in den 6 Alterskategorien U8 bis U18, neu ist aber die Bezeichnung WeiJEM (Weinviertler Jugend Einzelmeisterschaft), um sich damit eindeutig von den Schulschach-Bewerben abzugrenzen

Die Organisation wurde vom Team des SK Eggenburg (Busta, Pernerstorfer, Zeindl) wie alle Jahre perfekt abgewickelt, jedoch schafften nur (für Weinviertler Verhältnisse „nur“)
37 Spieler und Spielerinnen den Weg zu den Brettern – nur 10 im Turnier U14/U16/U18, hingegen 27 im Turnier U8/U10/U12.

Im Turnier der „Großen“ wurde ein Zweikampf der Bisamberger Freunde David Merei und Marcel Lang erwartet. Lang musste zwar in Runde 2 gegen den späteren U16-Sieger Maximilian Dafert (Eggenburg) in ein Remis einwilligen, schlug aber in Runde 4 Merei und spielte den Sieg in Runde 5 sicher nach Hause. Christoph Haselböck (Wolkersdorf) konnte seinen Setzplatz 3 verteidigen und damit einen Pokal nach Hause nehmen. Blitzsauber spielte Leopold Köllner (Hohenau), der mit ebenfalls 3 Punkten Rang 4 erreichte, damit den U14 Pokal, direkt hinter allen U18-Spielern.

Das Turnier der „Kleinen“ galt als eher offen, hier konnte man von 5 Sieganwärtern und mindestens ebensovielen gefährlichen Außenseitern ausgehen. Der Elostärkste, Patrick Amtmann (Mistelbach) strauchelte bereits in Runde 2 an Elena Reitbauer (Bisamberg), so dass trotz sonstiger makelloser Leistung für ihn nur mehr Platz 3 (und damit nicht mal mehr der Pokal für die Kategorie U12) erreichbar war. Max Pernerstorfer (Eggenburg) hingegen spielte jede Partie konzentriert und erreichte in Runde 5 mit einem Sieg im direkten Duell gegen Reitbauer mit 5 Punkten das Maximum und den Sieg.

Elena Reitbauer, die schon bei der Jugendstaatsmeisterschaft im Schnell- und Blitzschach positiv aufgefallen ist blieb der 2. Platz und der Pokal für die beste U10-Spielerin. Daniel Karner (Mostarrichi), heuer der einzige Nicht-Weinviertler begrub seine Chancen in Runde 3 gegen Pernerstorfer, es reichte noch zu Gesamtrang 4. Co-Favorit Alexander Lauda (Wolkersdorf) begrub seine Chancen schon in Runde 1 durch eine Niederlage gegen seinen Vereinkollegen Julian Wolf und erreichte im Endklassement hinter diesem nur Rang 6 mit 3.5 Punkten. Dominik Lauda, Sebastian Hager, Noah Zeindl und Benjamin Leisser hingegen fanden nicht zu ihrer Form und belegten letztlich im Mittelfeld die Plätze 12, 14, 15 und 16.

Die Turniere wurden von Vizepräsident ÖS Mag. Kindl, unterstützt von den RS Peter Kantner und RS Wolfgang Kühnert geleitet.

Bei der Siegerehrung übergab die Direktorin der Raika Eggenburg allen Spielern und Spielerinnen eine Urkunde und eine Erinnerungsmedaille. Die Veranstaltung fand im Sitzungssaal der Raika Eggenburg statt.

Turnierfiles:

alternativ dazu: weijem_2014.xls (beide Turniere)

WeiJem_Rang1bis3 – Haselböck, Lang, Merei (alle U18, Ränge 3, 1 und 2)

WeiJem_Spielsaal – selbsterklärend

Weinv.JugendEM U14,U16,U18      Ort : Eggenburg
Weinviertler Schüler und Jugend Einzelmeisterschaft 2014

Veranstalter : SK Raiffeisen Eggenburg / Schachgruppe Weinviertel
Turnierdirektor : Harald Busta / Christoph Zeindl
Hauptschiedsrichter : ÖS Mag. Christian Kindl Schiedsrichter : RS Wolfg.Kühnert, RS Peter Kantner

Endstand nach 5 Runden Eloschnitt : 1153   Datum : 18.10.2014